Buscar en el blog

🍴Ricetta 3: ''La CAUSA ripiena'' in Italiano

 

ricetta peruviana

Ciao a tutti! Questa è la ricetta che conquista il palato degli italiani, l'ho preparata cinque volte ed è stata molto apprezzata. LA CAUSA RELLENA è un piatto peruviano di bandiera! Servito come antipasto e diversi versione: con il tonno, con il pollo sminuzzato, con i frutti di mare e la versione vegetariana di solo verdure. / Esta es la receta que conquista el paladar italiano, la he hecho cinco veces y ha sido muy popular! LA CAUSA RELLENA es un plato emblemático del Perú! Servido como entrada, hay varias versiones: con atún, con pollo, con marisco y una versión vegetariana de sólo verduras. 

Perché si chiama ''Causa''? 

Si dice che il suo nome derivi dalla parola quechua kausaq, il nome dato alla patata, che significa "sostentamento della vita". I dati storici indicano che gli antenati avevano già la loro versione di patata bollita mescolata al peperoncino. / Se dice que su nombre proviene del vocablo quechua kausaq, nombre que le daban a la papa y cuyo significado era “sustento de vida”. Datos históricos señalan que los ancestros ya tenían su versión de papa sancochada mezclada con ají.

Ho usato una teglia di questi dimensioni: 

30 cm di lunghezza x  25 cm di largo x 5 cm di alto oppure potete utilizzare un coppapasta di 10 x 4 cm  versione piccola.

Ingredienti: / ingredientes:

Per l'impasto: 

Patate 1kg

Peperoncino giallo (aji amarillo) io uso lo che vendono in Amazon o nei mercati etnici

succo di lime 3 , sal e pizzico d'olio di oliva (a piacere)

Per il ripieno: 

Carote 3

Petto di Pollo 500 g (se non ti piace il pollo sminuzzato potete provare con il tonno, con il gamberi o con le verdure)

Piselli 100 g

Cipolle rosse (è facoltativo)

Maionese 200 g

Per la decorazione:

Uova sode 4 (potete anche metterle nel ripieno)

Olive nere o verdi (è facoltativo).

Preparazione/ preparación:

1. Laviamo bene le patate gialle e poi in una casseruola le facciamo bollire fine a completare la cottura. Le facciamo riposare qualche minuto per poi pelarle con attenzione. /  Lavamos bien las papas y las hervimos en una olla hasta que estén bien cocidas. Se deja reposar unos minutos y luego las pelamos con cuidado. 

2. Poi spremeremo le patate con lo schiacciapatate. Riservate per qualche minuto mentre prepariamo il peperoncino giallo. / Exprimimos las papas y reservamos unos minutos mientras preparamos el aji amarillo. 

3. Io ho usato il peperoncino giallo già pronto, usando una pentolina ho messo il peperoncino (già liquato) con un d'acqua, così non diventa molto piccante. Se invece ti piace il piccante, tranquillamente puoi aggiungere al impasto / Yo he usado el aji en pasta ya lista, pero lo puedes poner en una sarten y echarle un poco de agua para bajar el  picante. Pero si te gusta el picante, puedes añadirlo directamente sin exagerar.

4. Amalgamare bene l'impasto delle patate, senza grumi. Aggiungere il succo di lime, un po' d'olio, sale, peperoncino giallo. Mescolate bene e assaggiate al gusto. / Mezclamos bien el pure de papa, sin que tenga grumos. Agregamos el jugo de limon, un poco de aceite de oliva, sal, y la salsa de aji amarillo. Mezclamos muy bien, provando el sabor. 

5. In una ciotola, preparate il ripieno (tradizionalmente il tonno e le verdure con la maionese) a piacere e mescolare./ En un recipiente, podemos preparar el relleno (tradicionalmente es el atun y las verduras) con la mayonesa siempre al gusto y mezclamos. 

6. Divideremo l'impasto delle patate (se hai usato la teglia come io) prendiamo una porzione e la impastiamo nel modo che vogliamo e poi mettiamo il ripieno (tonno o pollo sminuzzato, ecc dipende dei gusti). Infine copriremo il ripieno con l'impasto di patate rimasto. / Dividimos la preparación de las papas (si has usado la mismo recipiente como yo). Ponemos una porción de papa como base en el modo que queramos y despues metemos el relleno ( atun, pollo desilachado, etc depende tus gustos) Cubrimos el relleno con la porción de papas que quedaron. 

7. Per servire e decorare, le uova sode e le olive! Buon Appetito!! 😊 / Para servir o decorar, los huevos cocidos y las aceitunas! Provecho!!😊

Consiglio: 

- La causa è servita fredda come antipasto, quindi potete prepararla un giorno prima! / La causa se sirve fría como entrada, por lo que se puede preparar con un día antes. 



💜Vorrei guardare altre presentazioni: cliccare qui 

💛Me gustaria ver otras presentaciones: click aqui


Guarda il video di Casa Papagallo 😇

💚I miei contenuti e social media! Lasciatemi un bel like😊



 
💚 Un grande abbraccio e ci vediamo alla prossima ricetta!

Páginas vistas en total